Киевский районный суд г. Симферополя © Amnesty International

Арестованному крымско-татарскому активисту продлили срок пребывания под стражей

Сегодня Киевский районный суд Симферополя принял решение о продлении срока пребывания под стражей Ахтема Чийгоза до 19 мая 2015 года. Его арест явился продолжением политики запугивания крымско-татарского сообщества в условиях дальнейшего нарушения права на свободу выражения со стороны де-факто властей Крыма, заявила организация Amnesty International.

“В условиях усиливающихся репрессий в отношении крымско-татарского населения, это решение фактически направлено не только на самого Ахтема Чийгоза, но и на всех тех, кто публично и мирно высказывал про-украинские взгляды и выступил против российской аннексии полуострова”, - заявил Сергей Никитин, глава московского офиса Amnesty International.

Члены делегации Amnesty International встретились сегодня в Крыму с представителями Меджлиса крымских татар, а также с женой Ахтема Чийгоза Эльмирой. По их словам, адвоката по делу Чийгоза известили о судебном слушании лишь за 4 часа до начала заседания в районном суде Симферополя. Поскольку юрист находился в другом городе и не имел возможности присутствовать, его клиент был фактически лишен права на защиту.

Также сообщается, что 6 февраля Чийгоза перевели из изолятора временного содержания в СИЗО, не уведомив об этом ни адвоката, ни родственников задержанного.

На само судебное заседание не допустили близких родственников Чийгоза, не смогли пройти в зал суда журналисты, представители Меджлиса и правозащитники, среди которых были и члены миссии Amnesty International.

Ахтем Чийгоз, активист и заместитель председателя Меджлиса, был задержан 29 февраля по обвинению в организации “массовых беспорядков”, якобы имевших место в прошлом году.

Сторонники и противники новой власти в Киеве собрались 26 февраля 2014 неподалёку от здания крымского парламента в Симферополе.

Во время акции были единичные случаи применения умеренного насилия, но не было никаких признаков массовых беспорядков. Ахтем Чигойз был одним из тех, кто пытался помочь милиции удерживать две противостоящие группы людей на расстоянии.

#новости #главное

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником.

Twitter Facebook VKontakte
Amnesty International и Россия

Крымскотатарские СМИ закроются по истечении произвольно установленного срока для перерегистрации

Дело о «пропаганде гомосексуализма» передано в суд на новое рассмотрение