Давление на активистов в Архангельской области усиливается

Российские власти продолжают нарушать права участников мирных протестов против строительства мусорного полигона около Шиеса, Архангельская область.

Представитель Amnesty International посетил регион и задокументировал методы, при помощи которых органы власти пытаются уничтожить протестное движение, в том числе фабрикацию уголовных дел, задержания мирных протестующих, наложение огромных штрафов и другие формы давления. На момент визита, по словам активистов, общий объем одних только наложенных на них штрафов составлял около 1 миллиона рублей, неподъемная сумма для простых жителей одного из беднейших российских регионов. Одновременно устраиаются нападения и избиения активистов сотрудниками частных охранных предприятий, размещенными на месте строительства. Полиция игнорирует эти атаки и отказывается их расследовать.

Андрей Боровиков — известный общественный деятель и в прошлом активист архангельского штаба Алексея Навального. Он принимал участие во многих мирных акциях протеста и регулярно выступал на митингах против строительства полигона. В связи с его деятельностью власти завели против него уголовное дело по печально известной «дадинской» статье 212.1. Теперь он стал вторым человеком в этом году, преследуемым за это «преступление» после большого перерыва в ее применении.

В соответствии со статьей 212.1 УК, введенной в 2014 году, лицо, нарушившее российские драконовские правила проведения акций протеста более трех раз за 180 дней, подлежит уголовной ответственности, за это предусмотрено до 5 лет лишения свободы. Отметим, что в 2017 году Конституционнй Суд постановил, что эта статья не может использоваться в связи с нарушениями, не повлекшими тяжелые последствия и не создавшими такую непосредственную угрозу. С тех пор российские власти избегали применения этой статьи до начала нынешнего года, когда они возбудили уголовное дело против Вячеслава Егорова, экоактивиста из Коломны.

Уголовное дело против Андрея Боровикова основано на якобы имевших место административных правонарушениях, когда он принимал участие в акциях против инаугурации Владимира Путина 5 мая, в акции протеста против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года (которую власти неправомерно посчитали двумя публичными мероприятиями, посколько участники и маршировали, и выступали с речами) и в акции против строительства мусорного полигона 7 апреля 2019 года. Власти отказались согласовывать эти собрания и посчитали их незаконными. Следовательно Андрей Боровиков преследуется исключительно за реализацию своих прав на свободу мирных собраний и свободу выражения. Его уголовное преследование нарушает международные обязательства России, включая Европейскую конвенцию по правам человека, а также Конституцию и решение Конституционного Суда России.

Еще как минимум три участника протестов в Шиесе обвиняются в связи с инцидентом, произошедшим вечером 14 марта. В тот день группа активистов находилась в небольшом лагере на неофициальной дороге, ведущей на место строительства. Поздно вечером экскаватор и 13 грузовиков выехали со стройки, подъехали к лагерю и экскаватор намеренно протаранил ковшом прицеп-«бытовку», стоявшую на дороге. Один протестующий в результате получил ранения. Полиция утверждает, что затем активисты вытащили находившегося за рулем экскаватора работника стройки и избили. Трем людям предъявлены обвинения в нанесении телесных повреждений, что грозит лишением свободы на срок до 5 лет. Мы не смогли получить независимого подтверждения того, какой вред был нанесен водителю экскаватора и при каких обстоятельствах. Один из обвиняемых, Вячеслав Григорьянц, по сообщениям свидетелей вообще находился в нескольких километрах от места событий, поскольку заболел и остался в другом лагере. В то же время полиция отказалась расследовать нанесение ковшом экскаватора телесных повреждений участнику протестов.

Как ранее сообщала Amnesty International, власти также возбудили дело об административном правонарушении против еще одного лидера протестов в Архангельске Елены Калининой. Ее обвиняют по новому закону о «фейковых новостях» из-за публикации в Facebook анонса акции протеста. Интересно, что суд изначально отказался рассматривать это дело из-за ошибок в протоколе, но полиция составила его заново и 3 июня вновь подала в суд. Это первый случай преследования по новому закону и, если Калинину признают виновной, ей грозит штраф до 300 тысяч рублей. Это преследование активистки является явным нарушением ее права на свободу выражения и ярко свидетельствует о порочности и дискриминационном характере закона о «фейковых новостях».

Российские власти должны прекратить преследование мирных протестующих в Архангельской области, включая уголовные и административные дела, и уважать права на свободу выражения и свободу мирных собраний всех жителей страны. Они также должны провести эффективное расследование всех предполагаемых нападений на активистов и обеспечить справедливый суд над виновными.

#новости #главное #Россия