Университетские преподаватели, подписавшие обращение с призывом к миру, вышли на свободу

Преподаватели турецких университетов Музаффер Кайя, Эсра Мунган, Кыванч Эсрой и Мераль Камчи 22 апреля были освобождены из предварительного заключения. Уголовное преследование по обвинению в «пропаганде террористической организации», начатое против них после того, как они поддержали обращение с призывом к миру, прекращено, но обвинения с них не сняты.

Преподаватели турецких университетов Музаффер Кайя, Эсра Мунган, Кыванч Эсрой и Мераль Камчи, находившиеся в предварительном заключении, были освобождены из-под стражи. Первые трое находились под стражей с 15 марта, а Мераль Камчи с 31 марта. Все четверо были в числе 1128 человек, которые первыми подписали декларацию с критикой спецопераций на юго-востоке Турции и действующего там комендантского часа и с призывом к «правительству подготовить условия для переговоров и разработать план действий с учётом требований курдского политического движения, который приведёт к установлению длительного мира». Вскоре после публикации этого призыва 11 января в отношении людей, первыми подписавших его, в том числе и этих четырёх преподавателей, было возбуждено уголовное расследование. В настоящий момент под призывом стоит 2000 подписей.

После того как Музаффер Кайя, Эсра Мунган, Кыванч Эсрой и Мераль Камчи 10 марта провели пресс-конференцию, на которой повторили свой призыв к миру и осудили преследование преподавателей, подписавших декларацию, главный прокурор Стамбула возбудил новое отдельное расследование, обвинив их в «пропаганде террористической организации». Вскоре после этого их заключили под стражу до суда.

В ходе первого судебного слушания, 22 апреля, суд постановил освободить из-под стражи Музаффера Кайя, Эсру Мунган, Кыванч Эсрой и Мераль Камчи. Также он постановил прекратить их судебное преследование за «пропаганду террористической организации», пока министр юстиции не примет решение о том, следует ли продолжать расследование в соответствии с выдвинутыми обвинениями по статье 301 Уголовного кодекса «публичная клевета на турецкую нацию», как того потребовал прокурор.

Amnesty International давно призывает к отмене статьи 301, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от шести месяцев до двух лет, так как она представляет собой несправедливое ограничение права на свободу выражения мнений. Следующее судебное заседание назначено на 27 сентября.

Организация приветствует освобождение Мзаффера Кайя, Эсры Мунган, Кыванч Эсроя и Мераль Камчи из-под стражи, но напоминает, что с них не сняты обвинения и им по-прежнему угрожает несправедливое судебное преследование за мирное осуществление их права на свободу выражения мнений. Мы продолжим внимательно следить за ситуацией и, при необходимости, предпримем дальнейшие шаги.

В настоящий момент от сети срочной помощи дальнейших действий не требуется. Огромное спасибо всем, кто отправил обращения.

Это первое обновление в рамках АСП 78/16. Подробнее см. https://amnesty.org.ru/asp/2016-04-08-turcija/

#новости #добрыевести #Турция